Главные новости Налоговые новости НДС

О расчете пропорции при раздельном учете входного НДС

25 ноября 2014 года


При отсутствии операций в налоговом периоде пропорцию для ведения раздельного учета входного НДС определяют в соответствии с принятой налоговой учетной политикой. Письмо Минфина России от 26 сентября 2014 г. № 03-07-11/48281.

Напомним, что если налогоплательщик  использует приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) в облагаемых и необлагаемых операциях, то по результатам налогового периода (квартала) он должен рассчитать пропорцию, согласно которой приобретенные ценности используются в налогооблагаемой деятельности или освобождаемой от налогообложения (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). Исходя из этой пропорции, часть входного налога принимается к вычету, а часть учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

В рассматриваемом письме финансисты указали, что если в течение квартала товары не отгружаются (работы не выполняются, услуги не оказываются), то пропорцию для ведения раздельного учета НДС определяют  в соответствии с принятой учетной политикой для целей налогообложения. Аналогичное правило действует для случаев, когда в течение налогового периода имеет место только реализация, облагаемая НДС, или только освобожденные от налога продажи.

Дело в том, что в Налоговом кодексе не предусмотрены особенности ведения раздельного учета входного НДС в вышеперечисленных случаях. И Минфин России в более раннем своем письме от 2 августа 2012 года № 03-07-11/225 давал иное разъяснение в отношении одной из упомянутых ситуаций. Чиновники отмечали, что если в налоговом периоде не отгружаются товары (работы, услуги), операции по реализации которых не облагаются НДС, то раздельный учет входного налога вообще не ведется.

Возможно, из-за изменения позиции Минфина в этом вопросе многим организациям и предпринимателям придется внести соответствующие дополнения в учетную политику для целей налогообложения.

 

Источник:

Актуальные налоговые новости:

Срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2016 года

ПФР опубликовал новый формат СЗВ-М

С 26 декабря новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

С 2017 года появился новый штраф за нарушение формата СЗВ-М

Президент подписал три закона с поправками в Налоговый кодекс

Можно ли принять НДС к вычету, если в счете-фактуре неполное название работ

ФСБ предупреждает о кибератаке на банки России

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Счет-фактуру дополнят новым показателем