Главные новости Налоговые новости Счет-фактура

Перед отказом от получения счета-фактуры, следует все тщательно взвесить

24 ноября 2014 года


Предоставленной поправками в НК РФ возможностью не получать от продавца счет-фактуру, если она вам не нужна, не стоит бездумно злоупотреблять. Об этом 21 ноября в ходе ежегодной конференции газеты «Учет. Налоги. Право» сообщил президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита» Михаил Мухин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 октября действует поправка в ст. 169 Налогового кодекса, согласно которой  можно не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые в силу закона освобождены от уплаты НДС.

«Вне зависимости от формы договора, вы должны с контрагентом прийти к письменному согласию по этому вопросу, - подчеркнул Михаил Мухин. - Если речь идет о новом договоре, то это можно внести непосредственно в текст договора, если о старом, заключенном до 1 октября и продолжающем действие, то потребуется дополнительное соглашение к нему.

Законодатель допустил небольшую ошибку, когда упомянул о возможности соглашения о «несоставлении» счета-фактуры. На самом деле было бы правильнее говорить о его «невыставлении». Минфин в своем письме от 29 октября попытался нивелировать эту неточность, указав, что в книге продаж допустимо отражать либо реквизиты счета-фактуры, составленного продавцом в одном экземпляре, либо первичный учетный документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни. Иначе говоря, Минфин просто посоветовал закрыть глаза на эту терминологическую неточность. Надеюсь, когда-нибудь ее все же подправят.

Мы смотрели на ситуацию со стороны продавца, теперь посмотрим со стороны покупателя. Если вы применяете специальный налоговый режим, НДС не платите и готовы охотно подписать соглашение, я бы все же посоветовал немножко подумать. Это хороший повод проанализировать, насколько обосновано применение вами ЕНВД или УСН с точки зрения проверяющих. Не дай бог, если налоговый орган откажет в ЕНВД или УСН и наложит ОСНО - а счетов-фактур нет. Кроме того, я не рекомендовал бы отказываться от получения счетов-фактур по сделкам на большие суммы, даже если на первый взгляд они и не нужны.

И помните: отказ от получения счетов-фактур - это не вопрос учетной политики. Он должен решаться по каждой сделке в отдельности, даже если речь идет об одном и том же поставщике. Не вздумайте прописывать отказ в приказе!».

Актуальные налоговые новости:

Срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2016 года

ПФР опубликовал новый формат СЗВ-М

С 26 декабря новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

С 2017 года появился новый штраф за нарушение формата СЗВ-М

Президент подписал три закона с поправками в Налоговый кодекс

Можно ли принять НДС к вычету, если в счете-фактуре неполное название работ

ФСБ предупреждает о кибератаке на банки России

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Счет-фактуру дополнят новым показателем

Источник: