Главные новости Налоговые новости Больничный

Больничные листы с 2017 года планируется выдавать в электронном виде

4 декабря 2015 года


Минтруд разработал законопроект, по которому медицинская организация сможет с согласия пациента выдавать листок нетрудоспособности в электронном виде.

Сейчас больничный оформляют только на бумаге. Изменения могут быть внесены в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В статье, согласно законопроекту, будет указано, что лист нетрудоспособности может быть выдан медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или с согласия застрахованного лица «сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

Поправки также предлагается внести в часть 2 статьи 59 Федерального закона от 21 ноября  2011 года  № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Предполагается, что порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, будет утвержден Правительством РФ. Федеральный закон может вступить с силу с 1 января  2017 года.

 

Актуальные налоговые новости:

Срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2016 года

ПФР опубликовал новый формат СЗВ-М

С 26 декабря новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

С 2017 года появился новый штраф за нарушение формата СЗВ-М

Президент подписал три закона с поправками в Налоговый кодекс

Можно ли принять НДС к вычету, если в счете-фактуре неполное название работ

ФСБ предупреждает о кибератаке на банки России

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Счет-фактуру дополнят новым показателем

Информационный партнер