Главные новости Налоговые новости Заблокировали счет, Оплата труда

Блокировка счета не действует, если выплачивается зарплата

24 августа 2015 года


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и пунктом 2 указанной статьи.

На основании указанного пункта приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в третью очередь. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов (абзац седьмой пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации либо указанное поручение налогового органа вообще в банк не поступало, не приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету в банке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Информационный партнер

Актуальные налоговые новости:

Срок сдачи СЗВ-М за декабрь 2016 года

ПФР опубликовал новый формат СЗВ-М

С 26 декабря новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

С 2017 года появился новый штраф за нарушение формата СЗВ-М

Президент подписал три закона с поправками в Налоговый кодекс

Можно ли принять НДС к вычету, если в счете-фактуре неполное название работ

ФСБ предупреждает о кибератаке на банки России

Как нельзя заполнять декларацию по НДС за III квартал

Счет-фактуру дополнят новым показателем