Главные новости Налоговые новости НДС, Страховые взносы

НДС и страховые взносы: депутаты одобрили налоговый маневр 20/22

10 июля 2018 года


Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект с поправками в НК РФ о повышении НДС и сохранении ставок страховых взносов.

Напомним, законопроект № 489169-7 устанавливает, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС вырастет с нынешних 18% до 20%.

Одновременно повышается расчетная ставка НДС при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса с 15,25% до 16,67%. Такая же ставка устанавливается для иностранных компаний, продающих электронный контент российским пользователям.

При этом проект закона не содержит поправок в льготы по НДС и не упраздняет, а также не изменяет пониженные налоговые ставки.

Кроме того, поправки в статью 425 НК РФ устанавливают на постоянной основе тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления взносов, и 10% - в отношении выплат сверх установленной предельной величины.

В настоящее время статья 425 НК РФ предусматривает, что с 2021 года ставка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должна составить 26% для выплат до предельной величиной базы для начисления.

 

Актуальные налоговые новости:

ФНС изменила форму налоговых уведомлений

Налоговики напомнили, как заполнять платежки по взносам

При внесении арендной платы нужно применять ККТ

Налоговые органы объяснили, как проявлять должную осмотрительность

Росстат ввел новую отчетность для работодателей

Указание НДС в договоре не обязывает упрощенца платить этот налог

Минфин упростит сдачу отчетности по НДФЛ

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер