Главные новости Налоговые новости ИП

Недействующих ИП налоговые органы будут автоматически снимать с учета

13 июля 2018 года


ФНС планирует автоматически снимать с учета недействующих индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в закон о регистрации юрлиц и ИП (от 08.01.2001 N 129-ФЗ) уже внесены в правительство.

Об этом заявил журналистам руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин.

Напомним, в настоящее время закон № 129-ФЗ предусматривает, что юрлицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается прекратившим свою деятельность. Такое юрлицо ФНС исключает из ЕГРЮЛ. При этом аналогичной нормы в отношении ИП закон не содержит.

Глава ФНС сообщил: «Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды».

Теперь, по словам руководителя налоговой службы, ситуация изменится и в отношении индивидуальных предпринимателей будет действовать похожая процедура исключения из ЕГРИП.

 

Актуальные налоговые новости:

ФНС изменила форму налоговых уведомлений

Налоговики напомнили, как заполнять платежки по взносам

При внесении арендной платы нужно применять ККТ

Налоговые органы объяснили, как проявлять должную осмотрительность

Росстат ввел новую отчетность для работодателей

Указание НДС в договоре не обязывает упрощенца платить этот налог

Минфин упростит сдачу отчетности по НДФЛ

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер