Главные новости Налоговые новости Роструд

Работодателей обязали выдавать справки, даже если работники за ними не приходят

16 мая 2018 года


Роструд разъяснил, как должен поступить работодатель, если работник подал заявление с просьбой представить документы, связанные с его работой (копию трудовой книжки, справку с места работы и т.д.), но не явился за ними.

В ведомстве отмечают, что статья 62 ТК РФ обязывает работодателя в течение трех дней предоставлять работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой.

К таким документам относятся копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое.

Вместе с тем, работник может не явиться в трехдневный срок за этими документами. Кроме того, заявление работника может не содержать указание об отправке документов по почте.

Роструд в связи с этим считает, что если работник и компания не договорились о способе передачи запрашиваемых документов, то работодателю следует направить их в указанный срок по почте.

При возможности об отправке документов предварительно надо уведомить работника, например, по телефону.

 

Актуальные налоговые новости:

Изменен порядок расчета налога на имущество

В России введут новый налог для организаций и ИП

Налоговики станут самостоятельно уточнять ошибочные платежи

Налог на прибыль: когда штрафные санкции уменьшают налоговую базу

Выдача денег подотчетнику: нужно ли применять ККТ

Недостоверность сведений ЕГРЮЛ грозит компаниям исключением из реестра

Техническая поддержка 1С

Информационный партнер